Вопрос прозрачности формирования тарифов на услуги и, особенно, на энергоносители сейчас является наиболее значимой социальной проблемой. Эту задачу до сих пор не могут решить ни местные власти, ни депутаты государственной Думы. И именно этот нерешаемый вопрос ведет напрямую к социальному взрыву, так как касается всех слоев населения и особенно пенсионеров, пособия которых уже практически сравнялось с квартирной платой. А ведь еще надо на что-то жить. Вот и вспоминают пенсионеры с ностальгией сталинские времена, о которых пел Владимир Высоцкий «было время и цены снижали» в песне «Баллада о детстве». Но такого, похоже, в нашей стране уже не будет.

Но давайте сами попробуем разобраться в этом вопросе. Чтобы понять, как формируются наши тарифы необходимо, как минимум, знать механизм их формирования и отправные точки. А чтобы их знать, надо быть вхожим в структуры, которые этими вопросами занимаются. Вот тут-то и происходит первая закавыка. Вход в эту «святая святых», как рассказывала на одной из встреч Галина Хованская, заказан даже депутатам государственной Думы, а не то, что нам, простым смертным.

Именно потому, что нет общественного контроля, разница в тарифах на тепло по России разнится в десять раз. Еще года три назад, когда я пытался проанализировать стоимость гигакалории в разных регионах, ее цена колебалась от 300 до 3000 рублей. Понятно, что этому есть объективные причины, но есть и субъективные. 

Но порассуждаем о самих тарифах на тепло. Логика подсказывает, что базой для их формирования должны являться: стоимость основных энергоносителей, таких как газ, уголь, мазут и дизельное топливо; себестоимость выработки тепла, которая складывается из эксплуатационных расходов, зарплаты, налогов и т.д. и плановых накоплений. Именно где-то там и зарыта собака, которую мы не в силах откопать. Нас убеждают, что цены на энергоносители вполне обоснованны. Но народ как-то не особенно в это верит. Да и как тут поверить, когда такая мощная структура как Мосэнергосбыт позволяет спонсировать одну из политических партий, перечисляя единовременно 300 млн. рублей.

А теперь задачка для комитета по тарифам. Недавно во время командировки на Украину и в Белоруссию, где начитывал лекции по энергосберегающим технологиям, я с изумлением узнал, что в Киеве, где газ закупается практически по европейским ценам, стоимость гигакалории составляет всего 1100 рублей на наши деньги, против 1900 в Ленинградской области. А в Минске вообще 300 рублей. Могу предположить, что в Белоруссии сфера ЖКХ дотируется из госбюджета, но назвать это братское государство более благополучным в сфере экономики как-то язык не поворачивается.