Многолетняя забота государства о жителях многоквартирных домов напрочь лишила последних чувства хозяина и отбила всякую инициативу. Пассивность жильцов стала бичом коммунальной жизни. После приватизации квартир многие жители ошибочно считают, что их обязанностью является только плата за коммунальные услуги. Именно поэтому они игнорируют  общие собрания, не выходят на субботники, не читают и не подписывают договора, и, самое главное, не понимают, что общедомовая собственность тоже входит в сферу ответственности жильцов. Даже наличие управляющей компании не снимает ответственность с истинных хозяев, потому как любое управление производится на основании доверенности.

А доверенность, как известно, не снимает ответственности с того, кто ее выдал.

Когда я переехал в наш дом и решил провести коммунальную революцию, о которой я писал в №7 за 2014 год, то обратил внимание на то, что люди, которые проживали совместно более 20 лет, не знают, как зовут их соседей по площадке. В лучшем случае их коммуникации ограничивались при нечаянной встрече в лифте традиционным «здрасте». К тому же многие, а особенно подрастающее поколение, просто не знали элементарных правил поведения.

Пришлось и здесь мне ломать устоявшуюся житейскую психологию, которая никак не соответствовала целям по сближению народа и реализации моих планов. Многим молодым людям я в спокойной форме объяснял, что в лифте неприлично стоять к людям спиной, а при входе надо обязательно здороваться даже с совершенно незнакомыми людьми. Эту «процедуру» я четко усвоил во время моих многолетних посещений стран Европы, где любой человек, повстречавшийся в узком пространстве, обязательно говорил тебе «бонджорно» или «гутен так», что сразу же снимало напряженность и располагало к общению. И напротив, когда человек, войдя в лифт, поворачивается спиной, то подспудно воспринимаешь это, как неуважение к себе. Такое я видел только на своей родине. И поэтому, желая привить народу европейские ценности, которые в последнее время у нас в стране стали обесцениваться, я решил пропагандировать именно такой вид общения. И эта пропаганда дала свой результат. К сожалению, до 100%-ного результата дотянуть не удалось. Одна 38-летняя особа до сих пор не желает ни  с кем здороваться, делая все наоборот. Однажды в сердцах я ей сказал, что если она так и дальше себя будет вести, то замуж никогда не выйдет. Так оно и получилось. Но это скорее исключение из общих правил.

Тем не менее, принудительно заставляя всех общаться со мной и между собой, я заметил, что у людей повысилось чувство ответственности друг перед другом. Как водится, в семье не обошлось без морального урода. Один тип постоянно игнорировал общие правила поведения, основные принципы которых я напечатал крупным шрифтом и повесил на доске объявлений.

Он продолжительное время ставил машину на газонах или прямо у подъезда, несмотря на появившиеся таблички и устные предупреждения. Тогда я стал действовать по принципу «самый лучший способ отучить собаку залезать под диван – это отпилить у него ножки».

После того, как газоны были «обсажены» деревьями, а у подъезда была поставлена бетонная тумба, и ему пришлось ставить свою машину на вновь организованной стоянке как всем. В конце концов, всем пришлось смириться с принципом социального нивелирования, потому что так оказалось жить спокойней и приятней. Кстати, спустя какое-то время и этот тип стал понемногу подключаться к общественным делам. А что ему оставалось делать, ведь  «с волками жить…». Нет, я хотел сказать «бытие определяет сознание». Это была шутка.

Процесс перевоспитания занял примерно полгода. Резкий скачок сознательности появился у народа с появлением видеонаблюдения в подъезде и на придомовой территории (описано в №5 за 2014г.), которое было выведено на экраны телевизоров жителей. Поначалу канал видео затмил все федеральные каналы, потому что наблюдать за происходящим в подъезде и в лифте оказалось куда интереснее, чем смотреть фильмы, ведь там были все знакомые. Особенный интерес проявляли жильцы подъезда к показу видеозаписей с «косяками», к особому неудовольствию самих «накосячивших». Наш знаменитый 80-летний дед, который попал на первый федеральный канал, благодаря своим ночным шалостям стал просто «звездой».

 

Напомню, что этот старый маргинал, которому претило участие в общественных мероприятиях по благоустройству, ходил по ночам и разрисовывал стены подъезда, которые жители только что покрасили, ломал цветы, раскидывал банки из-под пива и т.п. После  публичной обструкции этого «деятеля» охота делать что-то предосудительное отпало у всех разом. В подъезде сразу прекратилось курение и распитие пива. К тому же по этому поводу были проинструктированы и все гости наших жильцов. После этого собрать коллекцию нарушений для меня становилось все труднее, а народу стало легче и приятнее жить. Теперь, если кто-то из «пришельцев» и допускал какие-либо отклонения от нормального поведения, то их на место ставил не только я,  а все. Стеснение, а точнее нежелание делать кому-либо замечания, дабы сохранить свои нервы и здоровье, улетучилось сразу после первых субботников и совместного ремонта подъезда, в процессе которого все и перезнакомились. К тому же, узнав о способностях и возможностях тех или иных жителей, я оценил наш социальный потенциал. Теперь можно было смело обращаться за помощью к тем или другим в зависимости от появившейся проблемы.

Самое приятное было то, что после преодоление стены непонимания необходимости процесса благоустройства, народ сам потянулся к этому делу. Причем процесс этот был не затухающий, а нарастающий. Между жителями разных этажей появился дух соревновательности. Одни стали украшать свои стены картинами и живыми цветами, другие положили паласы, что ранее было просто немыслимо.  Подъезд уже не напоминал старый проходной двор с заплеванными полами, а стал похож на приличную прихожую. Мой лозунг сделать подъезд прихожей своей квартиры воплотился в жизнь. Вместе с тем изменилась и психология общения. Люди стали больше доверять друг другу, совсем исчезли склоки, всех объединил дух благоустройства. Соседи стали больше ходить друг другу в гости и помогать. Многие стали оставлять запасные ключи у соседей. Это оказалось очень удобным, когда забываешь где-нибудь ключи от квартиры.  И, особенно, когда надо погулять с собаками, а ты застыл на долгие часы в автомобильной пробке, то соседи всегда придут на помощь.

Но больше всего на сознание жителей действуют субботники по благоустройству придомовой территории. Если сначала приходилось кого-то уговаривать, то со временем люди стали с нетерпением ждать этого мероприятия, которое приносило не только чувство удовлетворения проделанной работой, но и создавало праздничное настроение, давно забытое с советских времен. Возможно, что и ностальгические чувства помогали многим на субботниках вспомнить свою комсомольскую юность и почувствовать себя молодыми.

 

Хочется особо отметить в  переломе житейского сознания роль детей. Именно дети подрастающие в обстановке постоянного окультуривания подъезда, стали проявлять первыми инициативу по украшению стен своих лестничных маршей. Но больше всего удивляло то, что они добровольно подходили ко мне с предложением помыть подъезд. Я был очень удивлен, когда увидел, что в этой бригаде «добровольцев» есть подростки не из нашего подъезда. Я, конечно, поинтересовался, а почему у них появилось желание поучаствовать в наведении порядка именно в нашем подъезде, а не в своем. Ответ был прост: « В вашем подъезде, даже полы мыть приятно». Все добрые дела, а не только плохие, я постоянно фиксировал на фото и видео. Поэтому дети тут же появились у меня на домовом сайте, что сделало их звездами своей школы, а мне повысило посещаемость. 

Самое приятное было то, что дети выросшие в такой обстановке разительно отличались от других. У них было чувство брезгливости от посещения, мягко говоря, неухоженных подъездов, и напрочь отсутствовало желание бросить в подъезде какой-нибудь мусор. К тому же дети стали добровольно и с большим удовольствием следить за порядком и отыскивать нарушителей нашего порядка. Благо в их среде ушей и глаз гораздо больше, чем у меня.  Изменение общественной психологии стали замечать и жители других домов, которые невольно также потянулись за нашими достижениями. Выяснилось, что желание жить красиво оказалось «заразным». В соседних подъездах и домах также стали появляться ростки продвинутого благоустройства.  Хочется верить, что эти ростки не зачахнут и помогут становлению нормального гражданского общества.

 

По проблемам, связанным с качеством жилого фонда, выявленным после вселения в многоквартирные дома, построенные по программе переселения из аварийного жилого фонда, просим направлять обращения на адрес электронной почты — zokgkh-lo@mail.ru

 

По проблемам, связанным с качеством ведущегося или проведенного капитального ремонта в Вашем многоквартирном доме, просим направлять обращения на адрес электронной почты — zokgkh-lo@mail.ru